メニュー

プライバシーポリシー

一般社団法人 日本投資家育成機構(以下「当機構」といいます)が収集し利用する全ての個人情報の取り扱いについてのポリシーをお知らせしております。

当機構は、当機構を信頼して個人情報を提供してくださった皆様との信頼関係を何よりも大切にします。その信頼を失わないために、どのような場合にも、このプライバシーポリシーに則り、皆様の個人情報の取扱いには細心の注意を払っています。

1.事業者の名称:一般社団法人 日本投資家育成機構
2.連絡先:電話03-5244-5337
3.個人情報の利用目的

当機構は、下記の目的のために、お客様の個人情報を収集し利用します。かかる利用目的達成に必要な範囲を超えて、個人情報を収集し、又は利用することはありません。

  1. メールマガジン配信をはじめとする、各種インターネットサービスの提供
  2. 各サービスのご利用者様への連絡、および情報提供(有料、無料含む)
  3. キャンペーン、コンテスト、プレゼント等への応募受付および連絡
  4. 商品・サービスの品質向上のための調査、分析
  5. 当機構サイトへのアクセス状況の把握および分析
  6. 採用応募者への連絡と当機構の採用業務管理
4.個人情報の第三者提供

当機構では取得した個人情報を、業務目的の達成に必要な範囲において、以下の要領で第三者に提供する場合がございます。

  1. 提供する個人情報の項目
    氏名、住所、電話番号、Eメールアドレス
  2. 提供の手段又は方法
    当機構顧客データベースにアクセス権限を設け、一部の教育されたスタッフのみにアクセスを許可します。
  3. 提供を受ける者の組織の種類、属性
    事業協力会社
  4. 個人情報の取扱いに関する契約
    個人情報の取り扱いについては、機密保持契約等によって、提供先が適切に個人情報保護を行なうよう義務付けます。
5.個人情報の共同利用

≪個人データを共同利用する旨≫
当機構では、グループ会社並びに事業協力会社にて、それぞれの専門性を活かしつつ、連携を強化することで、より付加価値の高い商品やサービスをご提供し、お客さまのお役に立ちたいと考えております。そのため、個人情報をグループ会社並びに事業協力会社にて、共同利用する場合がございます。

≪共同利用される個人データの項目≫
氏名、住所、電話番号、Eメールアドレス

≪共同して利用する者の範囲≫
▼クロスリテイリング株式会社
http://crossretailing.co.jp/
▼LinkWay,出版株式会社
http://link-way.co.jp/company

≪利用する者の利用目的≫
「3.個人情報の利用目的」と同様

≪個人データの管理責任者の氏名・名称≫
責任者名:一般社団法人 日本投資家育成機構 代表理事 山口孝志
所在地:東京都千代田区神田神保町1-5-1-5F

6.個人情報取扱いの委託
当機構は事業運営上、お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託することがあります。業務委託先に対しては、個人情報を預けることがあります。
この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。
7.個人情報を提供いただけない場合について
お客様が当機構に個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。ただし、必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。
8.クッキー(Cookies)について
クッキー(Cookies)は、お客さまが当機構のサイトに再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧していただくためのものであり、お客さまのプライバシーを侵害するものではなく、またお客さまのコンピューターへ悪影響を及ぼすことはありません。また不正アクセスを最低限にする取り組みをおこなっておりますが、インターネット通信の性格上、セキュリティを完全に保証するものではありません。あらかじめご了承ください。
9.認定個人情報保護団体について
当機構が加入する認定個人情報保護団体は、ありません。
10.クレジットカード情報の取り扱いについて
  1. クレジットカード情報の利用目的
    お客様のクレジットカード情報は、当機構商品の決済時に限り利用されるものとします。
  2. クレジットカード情報の委託について
    当機構は事業運営上、お客様の個人情報を適切に管理するために一部個人情報を業務委託先に預けることがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約などにおいて個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏えい防止に必要な事項を取り決め、適切な管理を実施させます。
  3. 提供を受ける者の組織の種類、属性
    事業協力会社
  4. クレジットカード情報の委託先と管理について
    当機構商品の決済時に利用されるクレジットカード情報は、当機構に保存されることなく、各決済代行会社によって適切な管理をいたします。決済情報はSSL通信で暗号化され、安全性を確保しております。
11.法令及び規範等の遵守などについて
当機構は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。また、当機構は、必要かつ適切なセキュリティ対策を講じることにより、当機構の取扱う個人情報の漏洩滅失又は、棄損の防止及び是正に努めるとともに、 弊本方針を含む当機構における個人情報保護マネジメントシステムの継続に努めます。
12.プライバシーポリシーの変更について
本プライバシーポリシーは随時変更されます。個人情報の収集、利用及び又は共有方法に重要な変更を行う場合には、本ウェブサイトの目立つ場所に掲載することによってお知らせします。このプライバシーポリシーに関する重要な変更はこのプライバシーポリシーが対象とするウェブサイトに通知を掲載した日から有効となります。このプライバシーポリシーの変更は、当機構からの変更通知前にお客様が提供した個人情報の利用に影響を及ぼすことになります。当機構の個人情報の利用に関する変更に同意できない場合には、個人情報削除の意向を当機構に通知しなければなりません。
13.個人情報の開示等の請求
お客様は、当機構に対してご自身の個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・変更・削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止)に関して、当機構問合わせ窓口に申し出ることができます。その際、当機構はお客様ご本人を確認させていただいたうえで、原則、当機構担当が合理的な期間内に対応いたします。なお、個人情報保護法その他の法令により、当機構が開示等の義務を負わない場合には、開示等を行わないことがございます。開示等の申し出は、下記になります。
14.認定個人情報保護団体について
当機構が加入する認定個人情報保護団体は、ありません。

【お問合せ窓口】

お客様の個人情報に関するお問合せについては、コチラで受付けております。

〒101-0051
東京都千代田区神田神保町1-5-1-5F
一般社団法人 日本投資家育成機構 個人情報問合せ係
メールアドレス:info@eoji.or.jp
TEL:03-5244-5337 (受付時間 10:00~18:00※)
3営業日(土日祝除く)以内にメールにて対応